Second Cuts - ein schmackhafter Grilltrend, der für Abwechslung sorgt

Nebst den Grillklassikern kommen mit den Second Cuts vermehrt auch Fleischstücke auf den Rost, die früher verwurstet worden wären. Das schafft Abwechslung und ist zudem günstiger.

Die Grillwelt befindet sich im Umbruch

Das verwundert nicht, denn die Grillvorlieben der Schweizerinnen und Schweizer verändern sich immer dann, wenn sich die Ernährungsweise wandelt. 

Dementsprechend kommen heute nebst den Fleischkreationen auch vermehrt Grillgemüsevarianten und Fleischalternativen auf den Markt und auf den Rost. Doch auch unter Fleischliebhaberinnen und -liebhabern haben sich in den letzten Jahren neue Grilltrends etabliert, wie unser Grillspezialist André Harder betont. Eine wesentliche Veränderung besteht darin, dass immer häufiger sogenannte «Second Cuts» verwendet werden.

Doch was genau versteht man darunter?

Second Cuts

Mit diesem Begriff werden Fleischstücke beschrieben, die früher eher verwurstet worden wären – weil sie zum Beispiel nicht ganz so zart sind wie ein Entrecôte oder ein Filet (sog. First Cuts). Die Second Cuts werden meist «à la Minute grilliert». Perfekte Beispiele dafür sind Flank Steaks oder Flat Iron Steaks, die auch in der Gastronomie zunehmend anzutreffen sind. Dass also mehr Fleischstücke von Schlachttieren verwendet werden, ist eine positive Entwicklung und entspricht dem Zeitgeist. Hinzu kommt der Vorteil, dass Second Cuts günstiger sind als First Cuts. Allerdings müssen sich Konsumentinnen und Konsumenten bewusst sein, dass diese Fleischstücke kräftigere Aromen aufweisen und oft «mehr Biss» haben als etwa ein Filet.

Wer sich auf diese Erfahrung einlässt, profitiert ...

von einer enormen Palette an neuen Grillier-Möglichkeiten: Flank Steaks, Flat Iron Steaks, Hanging Tenders (dabei handelt es sich um das Zwerchfell des Rinds) sowie Skirt Steak und Spider (der Rindschlossbeindeckel) sind schmackhafte und gleichzeitig preiswerte Alternativen zum althergebrachten Grillgut. Wer mehr Zeit und Musse hat, kann sich an Beefribs sowie Pulled Pork / Beef oder dem mittlerweile auch hierzulande beliebten Brisket versuchen. Hier sind allerdings nebst dem passenden Equipment wie einem Smoker auch die entsprechenden Kenntnisse notwendig, weswegen sich vor allem Grillerfahrene an diese Gerichte heranwagen sollten.

Mehr Mut am Grill

Generell ratet unser Grillexperte André, dass man keine Angst haben sollte, auch mal etwas Neues auszuprobieren. Und wer sich vielleicht mal an ein besonders edles Stück Fleisch wagt, sollte am besten einfach in der Nähe des Grills bleiben und den Vorgang im Auge behalten. Grillgut will gepflegt werden – und wer beim Grillieren aufmerksam ist, wird meist mit köstlichen Grillgenuss belohnt.

Inspiration

Das Internet ist zudem eine gute Alternative, um weitere Inspiration zu finden. Dabei lohnt es sich, die Rezepte eher als groben Wegweiser zu sehen und innerhalb dieser Vorgaben zu experimentieren.

Denn das Grillieren lebt, genau wie das Kochen, von Spontanität und Kreativität. Und selbst wenn mal ein Experiment scheitert, ist das kein Beinbruch, sondern einfach ein Lernprozess.
André unser Grillspezialist

Ziegler´s Second Cut - Grillrezepte für Sie!

Lassen Sie sich gerne von unseren Grillrezepten inspirieren. Mit unseren Rezept Vorschlägen bringen Sie kulinarischen Hochgenuss direkt zu Ihnen nach Hause.

Grill-Rezept

Ziegler delikat essen AG | Second Cut | Nose to Tail Genuss | Skirt Steak

Skirt Steak | Rinds-Leistenfleisch Flacherteil

Grill-Rezept

Ziegler delikat essen AG | Second Cut | Nose to Tail Genuss | Beef Ribs

Beef Ribs | Rinds-Federstück mit Bein

Grill-Rezept

Ziegler delikat essen AG | Second Cut | Nose to Tail Genuss | Spider | Rindsschlossbeindeckel

Spider | Rindsschlossbeindeckel