Sauerbraten

Der Sauerbraten ist ein echter Klassiker unter den Braten und ist weit verbreitet. Dabei vertraut jede Region bei der Zubereitung auf Ihre Eigenheiten.

Doch eines haben alle Regionen gemeinsam, der Sauerbraten wird besonders gern zur Weihnachtszeit gegessen.

Ziegler´s Rezeptempfehlung

Ziegler delikat essen AG | Metzgerei in Zürich | Kochen

UNSERE REZEPTEMPFEHLUNG

  • Das Gemüse aus der Beize absieben und beides separat beiseitestellen. In einer Pfanne oder Braisière das Öl heiss werden lassen, das Fleisch mit dem Gemüse zusammen bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Mit der aufgefangenen Flüssigkeit ablöschen. (Tipp: Nach dem Ablöschen bildet sich etwas weisser Schaum (Eiweiss), diesen mit einem Sieb oder Löffel abschöpfen.)
  • Die Sauce kann nun beliebig ergänzt werden z. B. mit etwas Rotwein oder einer Ziegler Demi-Glace, sodass ausreichend Sauce vorhanden ist.
  • Das Fleisch zugedeckt im Backofen bei 160 °C für ca. 2 bis 2.5 Std. schmoren, Fleisch gelegentlich wenden.
  • Zum Schluss das Fleisch aus der Sauce nehmen und zugedeckt beiseitestellen. Die Sauce mit Gewürzen oder auch mit etwas Kochbutter aufmontieren und noch einmal kurz aufkochen. (Tipp: Das Gemüse in der Sauce mit einem Stabmixer pürieren, dies führt zu einer sämigen Konsistenz der Sauce. Achtung nicht zu viel Gemüse verwenden, da sonst die Sauce zu dick wird.)
  • Fleisch aufschneiden und in die Sauce legen, warm stellen und geniessen.

ZUTATEN

Sauerbraten
Beize
Öl
Gemüse
Rotwein oder Ziegler Demi-Glace
Gewürze
Kochbutter
Wacholder,
Nelken
Silberzwiebeln
Blut

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